关于做好“十一”国庆期间文明旅游工作的通知
发表时间:2017-10-01    来源:阿克苏市文明办

阿市文明办[2017]15

 

关于做好“十一”国庆期间文明旅游工作的通知

 

经济技术开发区,红旗坡片区、多浪片区,各乡镇、街道,市旅游局、市文广局、市规划局

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,用不断提升公民文明素质和社会文明程度的实际成果,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。根据自治区地区文明办通知要求,现就做好“十一”国庆假期文明旅游工作通知如下。

 

一、工作目的

以文明旅游为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观;以坚持教育引导、严格管理为方法,营造文明、诚信、热情、周到的旅游环境;以“人人都是阿克苏形象代言人为理念,不断展示阿克苏人的文明形象。

 

二、工作安排

1、开展好文明旅游宣传。

 

1媒体刊发公益广告。中央文明办、国家旅游局以“每个人都是一道亮丽的风景线为主题,制作了1部电视播放的文明旅游公益广告片和部分平面媒体使用的文明旅游公益广告图。国庆假日期间,电视台每天播出文明旅游公益广告片,其中午间和晚间黄金时段至少各播出1次;阿克苏文明网、市零距离要刊发文明旅游公益广告(主要刊发下载包中纸媒广告和海报用010405三幅)

 

2发挥舆论监督作用。通过报刊、广播、电视、网络等媒体,采取新闻报道、开办专栏等形式,宣传一批文明旅游先进典型,曝光一批有悖公德、有伤风俗、有损形象的不文明行为和旅游企业失信行为。

 

3)制作宣传挂图。国庆假日期间,要在机场、车站等交通枢纽,旅游景点、出入境窗口、宾馆饭店、旅行社、商贸核心区等重点场所,集中悬挂文明旅游公益广告挂图,并请上述场所利用电子屏幕播出文明旅游公益广告片。各级文明村镇、文明单位要积极做好文明旅游宣传工作。

 

电视媒体用文明旅游公益广告宣传片联系人:张敏(旅游卫视)18610257724

文明旅游公益广告片(电子屏幕用)和文明旅游公益平面广告下载地址:http://www.wenming.cn/jwmsxf_294/wmlygy/

 

2、开展好“文明旅游伴我行”主题活动。以“自治区旅游诚信建设年为契机,旅游企业要广泛开展“诚信旅游等主题活动,把文明旅游内容写进合同书,强化监督约束。旅游主管部门要加强行业监管,进一步完善旅游投诉机制,加强旅游执法,规范旅游秩序,改进旅游服务。要组织游客积极参加“文明旅游伴我行主题活动,创新活动载体,开展“文明旅游随手拍等群众监督活动,引导游客遵德守规、文明出游。

 

3.开展好文明旅游志愿服务。志愿服务是大规模的道德实践活动。要在景区内外、公共场所、游客中心等旅游重点部位设立志愿服务岗,组织志愿者宣传文明旅游常识、普及旅游法规、提供问询服务、劝导游客爱护自然、遵守公共秩序、规劝不文明行为,并在显著位置标示景区志愿服务联系方式,为游客提供问询等便民服务。

三、工作要求

旅游主管部门要加强统筹规划,加强组织协调,积极支组织开展文明旅游相关工作,督促做好责任分工和任务落实。市文广局要落实好广播、电视的相关宣传。市规划局重点督促好各公共电子屏播放相关公益广告。各片区、街道要动员辖区各级文明单位结合自身实际,率先抓好本行业本系统干部职工的文明旅游教育。文明办将会同有关部门加大对文明旅游工作的检查力度,重点对基层站点和窗口单位,督促工作的落实情况,查找问题,改进工作,推动文明旅游工作落地落实,取得实效。

 

 

相关活动小结于10月12日前报送至aksswmb@163.com

 

                 阿克苏市精神文明建设活动委员会

      

 

                2017年9月28

责任编辑:丁 新生
http://www.vxiaotou.com